Уже на сегодняшний день технологии 3D-печати позволяют проектировать космические ракеты, создавать имплантаты для лечения травм хрящей и суставов, а также — воплощать в жизнь смелые кулинарные изыски. В марте этого года ученые из Колумбийского университета сумели доказать последнее, ведь им удалось успешно напечатать на таком принтере торт из 7-ми ингредиентов.
Чернилами для создания инновационного творения кулинарии стали: дробленое печенье, арахисовое масло, шоколадная паста, помадка, клубничный джем, вишневый соус и банан.
Эксперимент удался, и это показало, какие большие перспективы имеет 3D-принтинг в кулинарной отрасли. Сами ученые считают, что в будущем направление технологичной готовки может перерасти в полноценную индустрию, которая будет задавать тренды, создавать новое видение качественных и доступных продуктов. А ещё, сообщают авторы исследования, эта технология может повысить безопасность продуктов питания.
Как вы думаете, сумеет ли такой кулинарный метод широко распространиться в сфере гостеприимства в ближайшее время?