Траты туристов в заведениях общественного питания Санкт-Петербурга стали выше. Такой вывод сам собой напрашивается после сообщения пресс-службы городского комитета по развитию туризма о том, что выручка заведений превысила прошлогодний показатель на 33%. Однако исполнительный директор «ReCa» (рестораны Manneken Pis, Kazan Mangal, BBQ beer restaurant и др.) считает, что в нынешних условиях подобная статистика может означать нулевой прирост оборота или вовсе его падение.
Максим Жуков объясняет, что подобный рост стал следствием эффекта низкой базы и ощутимого роста цен в отрасли. Таким образом владельцы ресторанного бизнеса стремятся удержать наценку, позволяющую сохранить рентабельность. Кроме того, на ситуацию в сфере гостеприимства повлияли кадровый голод, вынудивший предпринимателей повысить зарплату сотрудников, и освобождение общепита от уплаты НДС.
Касательно реальных показателей бизнеса, ресторатор отметил, что они начали стремительно снижаться еще в начале 2022 года. И только в мае 2023 года сумели вновь восстановиться в заведениях центральной части Санкт-Петербурга.