В европейской традиции к блюдам для этого праздника относятся очень серьезно, и готовить некоторые из них часто даже готовят за несколько месяцев до начала празднования. Сегодня мы решили поделиться некоторыми из них с вами!
- Штоллен, Германия
Это лакомство широко известно даже за пределами Германии. Это сладкая выпечка, насыщенная сухофруктами, цукатами из цедры цитрусовых, марципаном и орехами, а затем ещё и покрыт сахарной пудрой.
- Минс пай, Англия
Дословно «Mince Pie» переводится как «пирог с фаршем». Но, на удивление, в начинке совсем нет мяса. Вместо него — смесь из сухофруктов и специй. Такое название пришло ещё из средневековья, когда в блюдо действительно добавлялся говяжий фарш и смесь сухофруктов в качестве консервантов. Сегодня начинки в них стали более разнообразными, иногда в них даже добавляют ром или херес. Англичане верят, что на удачу нужно съедать по одному такому небольшому пирогу в каждый из 12 дней рождества.
- Нюрнбергский пряник, Германия
Lebkuchen, Speculoos или Printen — немцы называют их по-разному. Есть множество вариаций: обычно это круглые, часто шоколадные или покрытые сахаром пирожные в форме печенья или в форме пряничных человечков или пряничных домиков. От обычных пряников их отличает повышенное содержание орехов, цукатов и других добавок.
- Туррон Де Навидад, Испания
Такой десерт представляет собой нугу с орехами. Это средиземноморский деликатес, сладкая паста из безе, смешанная с орехами и медом. В Испании нугу традиционно едят на Рождество. Она бывает двух видов: Аликанте — твердая с большим количеством цельного миндаля, и Хихона — мягкая, с миндалем, превращенным в пасту, и небольшим количеством масла.
- Глинтвейн, вся европа и не только
Назовите это глинтвейном, пряным вином, vin chaud, Glühwein, glögi или vino caliente. Но это именно то, что находится в вашем стакане или кружке на рождественской ярмарке. В морозный зимний день он согревает изнутри и создает атмосферу Рождества с первого глотка!