Такую новинку на выставке «Десятилетие науки и технологий» на ВДНХ представила компания ЭФКО. Изделие было произведено с использованием браззеина — белка, который примерно в 2 тыс. раз слаще привычного нам сахара. В природных условиях они содержатся в экваториальных африканских растениях, но их содержание оказалось настолько мало, что использование сладких белков для изготовления десертов оказалось экономически нецелесообразным. Однако за два года ЭФКО удалось воспроизвести его в лабораторных условиях.
По отзывам дегустаторов с выставки, такое мороженое ничем не отличается от обычного. Такая сладость имеет потенциал для решения проблемы десертов для людей, страдающих диабетом, т.к. не вызывает инсулинового отклика в крови.
По словам директора по инновациям ЭФКО, Ростислава Ковалевского, все ключевые этапы исследований сладкого белка уже успешно пройдены, и сертификация нового продукта в России — это исключительно вопрос времени.