С 1 декабря текущего года в силу вступили новые правила маркировки молочной продукции и упакованной воды для заведений общественного питания — принимать их теперь предстоит через ЭДО, а самостоятельно выводить из оборота придется в системе Честный знак. Изменения коснутся кафе, ресторанов, баров и других заведений, закупающих эти товары для собственных нужд, а не на продажу.
С новой партией товаров каждый поставщик будет предоставлять электронную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). Заведение же для подтверждения приемки должно подписать их в течение трех дней.
После этого необходимо правильно вывести маркированные продукты из оборота:
До 2025 года передача информации о маркированных товарах возможна в виде объемно-сортового учета — в документации можно сообщать только количество продукции и общий код. Однако по прошествии этого срока учет по экземплярам с индивидуальными кодами каждой упаковки станет обязательным.